El café es un producto de gran importancia para la economía mexicana, en el año de 2020 ocupó la quinta posición de cultivos cíclicos solo por debajo del maíz, frijol, sorgo y caña de azúcar.
Durante los últimos ciclos de producción se ha notado una considerable recuperación en la producción de la actividad cafetalera en México.
El servicio de información agroalimentaria y pesquera mostro el dato del ciclo 2019/20 con un incremento de 6.5% con respecto al ciclo actual, lo que representa en volumen 958 mil toneladas.
Los estados en los que destacaron con un 94% de la participación en la producción total del país fueron Chipas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero durante el ciclo 2019/20, el 80% lo aporto Chiapas, Veracruz y Puebla, donde se estima que para el ciclo 2020/21 la producción de Chiapas crezca en 1.7% que en volumen representa 6, 583 toneladas, el de Puebla crezca un 2.2% en volumen 3,547 toneladas y Veracruz se estima 1.0% equivalente a 2,376 toneladas.
El incremento de la producción se debe a las actividades de reemplazo de cafetales con variedades resistentes a la roya, y por el aumento de la densidad de siembra con las nuevas variedades.